Ах, Дагестан! Страна прекрасных гор, страна ветров, озёр великих.
Так удивительно широк её простор, приветливы людские лики.
Дагестан еще называют страной гор, а его жителей - дети гор, и это определение не случайно. Высокие горы занимают большую площадь республики .
Побывав однажды в Дагестане, вы захотите приехать сюда вновь! Это место цепляет своей красотой, древними традициями, великодушными людьми и очень вкусной едой.
1 день:
Завтрак по пути в столовой.
Приезжаем в Дербент в 10.00 - 111.00
Здесь к нам присоединяется местный гид.️
Экскурсия на крепость Нарын Кала️
Дербентская крепость Нарын-Кала – одна из крупнейших в мире и самая старая из сохранившихся крепостей России. Она была выстроена в VI веке персидскими шахами для обеспечения безопасности каспийского порта. Позднее крепость была центром Арабского халифата, а при Петре I стала частью Российской империи. В настоящий момент территория исторического комплекса крепости – основа историко-архитектурного и художественного Дербентского музея-заповедника.
Прогулка по старой части города - Магалы️
Дербент - один из старейших городов России, а может и самый старый. По одним данным ему 2000 лет, а по некоторым - более 5000. Но то, что он самый сохраненный из древних - это бесспорно. Старая часть Дербента на холме между древних крепостных стен называется Магал. Это как город в городе. Эта старая часть спускается к морю прямо от стен неприступной древней крепости Нарын-Кала. Здесь начинаются магалы — кварталы из одно-двухэтажных домов, стоящих вплотную друг к другу, с узкими извилистыми улочками и очень интересной историей.
Каспийский монстр "Экраноплан Лунь"
Уникальная разработка советских учёных, построенная в 1983-1990 годах. Вы узнаете о свойствах бывшего сверхсекретного самолета, который способен скользить прямо над волнами, и, конечно, сделаете здесь эффектные фото.
◘Заселение в гостиницу
Прогулка по вечернему городу к самому большому мультимедийному фонтану в России, который выпускает в небо более 2 тысяч струй воды высотой до 30 метров
2 день:
Ранний завтрак️, выселение с гостиницы
Едем в горную часть
Парк победы имени Расула Гамзатова Памятник "Белые журавли"
Сквер Победы имени Расула Гамзатова — это небольшой парк, расположенный на скале. Со смотровой площадки открывается шикарный вид на бесконечный панорамы гор. Главной достопримечательностью небольшого парка является устремленная ввысь стелла "Белые журавли" в честь погибших солдат Великой Отечественной Войны. Дело в том, что на Кавказе есть поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей. В 1968 году в свет выходит песня «Журавли» на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова.
Краеведческий музей в Гунибе
Краеведческий музей Гуниба – это кладезь информации, здесь можно узнать обо всём, что происходило в этом краю с доисторических времён до ближайших дней.
Здание музея само является памятником истории. Экспозиция расположилась в старой гунибской гарнизонной церкви. Храм Георгия Победоносца построили из саманного кирпича в 1862 году.
Ворота имама Шамиля. Ротонда Барятинского(Беседка Шамиля)
Название Ворота Шамиля было дано императором Александром II, во время его визита в Гуниб в 1871 году в знак уважения к имаму Шамилю - предводителю северо-кавказского национально-освободительного сопротивления, в 1834 г.
Беседка Шамиля — памятник народному подвигу в Кавказской войне, место где 1859 году была поставлена точка в Кавказской войне. На этом месте шли переговоры между Имамом Шамилем и князем Барятинским..
Салтинский подземный водопад
Салтинский водопад — один и самых интересных и необычных водопадов России и единственный в Дагестане подземный водопад. Увидеть его можно только спустившись в горную пещеру. Высота водопада — 20 метров.
3 день
Завтрак, выезд в горы
Гоор – старый заброшенный аул, историческое прошлое которого известно плохо. В наши дни люди, чьи предки когда-то жили на холме, селятся у его подножия, а от старого села остались руины, которые привлекают туристов. Время не пощадило древние постройки, и от них сохранились только фундаменты и стены, сложенные из камня.
«Гоорский язык тролля» — это достопримечательность, расположенная на вершине горы, откуда открывается захватывающий вид на Кавказские горы и долины. Дагестанцы называют язык Троля - Девичьей скалой. По местной легенд, с нее сбрасывались девушки, страдавшие от несчастной любви и чтобы не выйти замуж за нелюбимого.
Храм Датуна в Дагестане единственный на этой территории из сохранившихся христианских церквей. Это великолепный пример средневекового зодчества, на который обязательно стоит взглянуть.
Карадахская теснина – узкое ущелье в горах Дагестана. Высота отполированных водой и ветром скал достигает здесь 170 метров. Местами каменные стены смыкаются, закрывая солнечный свет, поэтому в теснине всегда царят полумрак и прохлада..
4 день
️Выселение. Завтрак в 7.00 Выезд в 7:30
Места которые мы посещаем:
Гимринский автодорожный тоннель — самый длинный автодорожный тоннель на территории России (более 4,3 километра), соединяющий центр региона с девятью горными районами Дагестана.
Чиркейское водохранилище часто называют «морем в горах». Этот самый крупный водоем на территории Северного Кавказа располагается в узком ущелье реки Сулак в 140 км от места слияния с Каспийским морем.
Сулакский каньон — одна из самых ярких и захватывающих природных достопримечательностей Дагестана. Мы поднимемся на смотровую площадку и увидим с высоты визитную карточку Дагестана - Сулакский каньон. Невозможно красивая голубая гладь воды самого глубокого каньона России и Европы радует взгляд и успокаивает мысли. А затем спустимся вниз и совершим морскую прогулку на катерах по каньону.
Пещеры Нохъо
Оразовались при строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС в 1970—1980 годах прошлого века. Одна из пещер находится на левом берегу реки, две – на правом. Их соединили подвесным мостом, расположенным на высоте 60 метров от реки Сулак.
Для любителей экстрима над каньоном оборудован 250 метровый спуск на зип-лайне и тарзанка.
Выезд домой примерно в 18.00
В Краснодаре будем ориентировочно в 7.00-8.00 утра 12 мая