Приглашаем в увлекательное путешествие по Дагестану - край величественных гор, древних традиций и гостеприимство людей. За 5 дней вы можете полностью погрузиться в атмосферу этого уникального регион и создать воспоминания, которые останутся с вами на всю жизнь.
1 день: Природные чудеса -Сулакский каньон
Приезжаем в Дагестан, по пути забираем местного гида и едем на завтрак.
Сегодня в нашей программе:
Сулакский каньон — одна из самых ярких и захватывающих природных достопримечательностей Дагестана. Мы поднимемся на смотровую площадку и увидим с высоты визитную карточку Дагестана - Сулакский каньон. Невозможно красивая голубая гладь воды самого глубокого каньона России и Европы радует взгляд и успокаивает мысли. А затем спустимся вниз и совершим морскую прогулку на катерах по каньону.
Пещеры Нохъо - образовались при строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС в 1970—1980 годах прошлого века. Одна из пещер находится на левом берегу реки, две – на правом. Их соединили подвесным мостом, расположенным на высоте 60 метров от реки Сулак.
Для любителей экстрима над каньоном оборудован 250 метровый спуск на зип-лайне и тарзанка.
Чиркейское водохранилище часто называют «морем в горах». Этот самый крупный водоем на территории Северного Кавказа располагается в узком ущелье реки Сулак в 140 км от места слияния с Каспийским морем.
Гимринский автодорожный тоннель — самый длинный автодорожный тоннель на территории России (более 4,3 километра), соединяющий центр региона с девятью горными районами Дагестана.
Ирганайское водохранилище - одно из самых живописных водохранилищ в Унцукульском районе Дагестана. Пусть это творение человека, а не природы, но выглядит место потрясающе: можно бесконечно любоваться отражением гор в изумрудном зеркале бассейна.
2 день: Красоты Хунзахского района
Водопад Тобот — один из самых величественных в России. Внушительный поток с огромной силой срывается на дно каньона и разбивается о камни, образуя радуги и пороги. Энергетика у места невероятная. И пейзажи здесь не уступают норвежским. Возле обрыва, с самого широкого открывается потрясающий вид на окружающие холмы, долины, высокогорные селения Арани и Хунзах.
Каменная чаша - так называется одна из теснин, которая представляет из себя несколько сводчатых скалистых залов, переходящих один в другой и соединенных пещерами и узкими проходами.
Матласский каньон и Матласские водопады. Удивительное живописное плато Матлас с неповторимыми каньонами и водопадами расположенное на высоте 1800 метров над уровнем моря
3 день
В этот день мы увидим:
Гора Зуберха — это горная вершина, расположенная в Дагестане. Высота горы составляет 2400 метров над уровнем моря. Именно к ней мы и держим сегодня наш путь. Отсюда открываются сногшибательные виды на Горный Дагестан.
В древние времена на горе располагалось святилище, чем свидетельствуют находки, сделанные при археологических раскопках в конце позапрошлого века - бронзовые кольца и браслеты. Найденные в том же месте многочисленные кости животных указывают на проведение обрядов жертвоприношения.
Село Гегребиль - прогулка по старой части, где увидим две старинных мечети. • Зайдем в гости к местному жителю, посмотрим как устроено его жилище
• Посетим мельницу урбеча, просмотри как делается этот традиционный дагестанский продукт
• Увидим камень, где обрабатывают кожу
Аймакинское ущелье — одно из самых глубоких ущелий Дагестана, где сочетание суровых скал и стройных величавых сосен придает особую, брутальную красоту окружающему ландшафту.
4 день
Сегодня нас ждет :
Карадахская теснина — удивительное место между Гунибским и Хузанским районами. Вы погуляете по ущелью, прорезанному рекой Квартах в скальной породе, и полюбуетесь висящими над ним гигантскими каменными валунами. Оцените величие и таинственность дагестанских ландшафтов.
Корода— один из древнейших аулов Дагестана. Село состоит из старой и новой части. В новой Короде проживает меньше 1000 человек, в старой - никто. Была одна бабушка, но она умерла в 2019 году. Дома находятся на вершине скалы, так строили раньше, удобнее обороняться. Вход через арку, которая выглядит как портал между прошлым и настоящим.
Гоор – старый заброшенный аул, историческое прошлое которого известно плохо. В наши дни люди, чьи предки когда-то жили на холме, селятся у его подножия, а от старого села остались руины, которые привлекают туристов. Время не пощадило древние постройки, и от них сохранились только фундаменты и стены, сложенные из камня.
«Гоорский язык тролля» — это достопримечательность, расположенная на вершине горы, откуда открывается захватывающий вид на Кавказские горы и долины. Дагестанцы называют язык Троля - Девичьей скалой. По местной легенд, с нее сбрасывались девушки, страдавшие от несчастной любви и чтобы не выйти замуж за нелюбимого.
Обязательно сделаем здесь красивые фотографии
Храм Датуна в Дагестане единственный на этой территории из сохранившихся христианских церквей. Это великолепный пример средневекового зодчества, на который обязательно стоит взглянуть.
5 день
Утром после завтрака выезжаем в Гамсутль – покинутый жителями аул, одиноко стоящий на горных вершинах и сроднившийся с ними за сотни лет. Внедорожники поднимут нас на вершину горы Азнаб, откуда открывается потрясающий вид, а самое главное, не будет подъёма на Гамсутль, мы просто спустимся к нему по горной тропе.
После спуска направимся к Чохским террасам, чтобы сделать памятные снимки на фоне потрясающих пейзажей, которые являются рукотворным наследием прошлого.
Затем нас ждет вкусный обед и после обеда едем домой в Краснодар
Выезд домой примерно в 18.00
В Краснодаре будем ориентировочно в 7.00-8.00 утра 14 июля